ゆりかご認定こども園|こども園|子育て支援|情操教育|真宗保育|福井県福井市

教育保育内容

ゆりかご認定こども園では、『心身ともに健康な人に成長していくことを願って』、職員一人ひとりが、園児一人ひとりの子に願いを持って深く保育に取り組むことに努めています。

身体の丈夫な人・・

・遊びの中から全身の機能を使って、運動機能を高め体力をつける

・友達と共に色々な体験をし、心豊かに過ごす

・菜園やクッキング体験を通して、食材の素材に触れ、食に関心を持つ

感情豊かな人・・
・四季折々の自然と触れ合って、情操豊かになり、その恵みに感謝する心を育てる
・戸外活動やクッキングの過程から五感を養い、作る喜びを感じる

感謝の気持ちを忘れない人・・
・「食」を通して、色々な「いのち」を頂いて生きていることを感じて生活する
・「ありがとう」「ごめんなさい」と言える素直な心、柔らかい心を大切にする

生きているっていいなと思える人・・
・"みんな ちがって みんないい"友達同士、一人ひとりの違いを知り、認め合うやさしさを育み、お互いのいいところを見つけて、人とのかかわりが楽しいことを実感する

生活習慣を身につける教育保育

ごあいさつ コミュニケーションはよい人間関係を築くためにとても大切です。元気なごあいさつが自然とできる子どもを育てます。
  食事のマナー お箸やお茶碗の持ち方など基本的な食事のマナーを身につけます。料理の名前を知り、食事に関心を持つことを大切にしています。
  手洗い・うがい 手を洗うことは感染症の予防の第一歩です。かぜやインフルエンザを予防するためにも、手洗い、うがいの習慣を付けさせます。

学ぶ力を育てる教育保育

読み書き 読み…絵本の読み聞かせで、豊かな心を育み、読解力も育てます。
書き…書く楽しさを体験し、正しい姿勢や持ち方を身に付けます。
  音楽 歌うことや楽器を奏でることで、幼児期に創造性や感受性の豊かな子どもに育てます。
  絵画工作 はさみ、のり、クレヨン、絵具の基本的な使い方や折り紙の折り方などを学びます。自分で作った作品で遊ぶ喜びも味わいます。
  運動 マット体操やマラソン、跳び箱、ボール遊びなど体験します。幼児期の適切な運動で、丈夫でバランスのとれた体を育みます。

豊かな情操を養う教育保育

読み聞かせ 絵本の読み聞かせを毎日行い語彙力や読解力を養います。読解力は国語だけでなく、すべての学力の基礎となります。
  道徳 幼児期は心身の発達が著しく人として成長する基礎を築く大切な時期です。基本的生活習慣の確立や決まりやルールを守る力の育成、命を大切にする心、思いやりの心など道徳性のめばえを培います。

▼お気軽にお問い合わせください

<<ゆりかご認定こども園>> 〒910-0063 福井県福井市灯明寺3丁目2515 TEL:0776-25-2717 FAX:0776-25-5774